Назад
Назад

Частые вопросы

1. Покрываются ли косметические операции по ОСМС в частных клиниках?
Специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС оказывается в плановом порядке на первичном, вторичном и третичном уровне оказания медицинской помощи по направлению специалистов, оказывающих медицинскую помощь на первичном и вторичном уровне в соответствии с поводами обращения (Приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-37 «Об утверждении правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях».
Поводом обращения могут быть заболевание, травма, профилактика, динамическое наблюдение, медико-социальные услуги, административный, обследование на коронавирусную инфекцию (приложение 4 к Приказу и.о. МЗ РК №49 «Об утверждении Стандарта организации оказания первичной медико-санитарной помощи в РК» (далее- Приказ).
При обращении в поликлинику по поводу обследований перед косметологической операцией или процедурой, данный повод обращения не является заболеванием и не входит в перечень вышеуказанного Приказа и не может быть оказан поликлиникой в рамках ГОБМП системе ОСМС.
Источник:
Приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-37 «Об утверждении правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях
2. Можно ли оформить больничный лист тем, кто не имеет статус застрахованности в системе ОСМС?
Если, для установления или подтверждения нетрудоспособность пациента не требуется оказание медицинских услуг в системе ОСМС, то больничный лист ожно оформить в рамках ГОБМП.
Например, у незастрахованного пациента возникли признаки ОРВИ, и он обратился на прием в фильтр кабинет или к участковому врачу. Если для установления диагноза не потребуется направление к узкому специалисту или диагностические исследования, которые входят в пакет ОСМС, то пациенту может выписать больничный лист участковый врач.
Однако, если для дальнейшей корректировки лечения или дополнительных исследований необходимо получение медуслуг, входящих в перечень ОСМС, то такому пациенту необходимо будет получить статус застрахованности в системе ОСМС.
Источник: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-198/2020.
3. Где оформить больничный лист беременным женщинам, которые временно выехали с постоянного места проживания?
Лист о временной нетрудоспособности (или продлевается) в женской консультации, где временно наблюдается беременная женщина или в медорганизации, где прошли роды (основание: выписка или обменная карта из медорганизации, где были роды).
Источник:
«Об утверждении стандарта организации оказания хирургической (абдоминальной, торакальной, колопроктологической) помощи в Республике Казахстан»
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 марта 2023 года № 41.
4. Часто болеющему ребенку положена ли путевка в санаторий по ОСМС? Ребенок на учете не состоит, семья многодетная. Болеет часто орви, орз, ангина. Одну справку закрываем, через 3-4 дня опять заболевает

Санаторно-курортные учреждения РК не участвуют в ГОБМП и ОСМС

•   Правила предоставления санаторно-курортного лечения лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью регламентированы Приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения РК от 30 июня 2023 года №283 (Глава 1, пункт 3)

•   Санаторно-курортное лечение предоставляется на основании Индивидуальной программы абилитации и реабилитации (ИПАР) лица с инвалидностью
5. Может ли врач выдать 5-6 направлений по услуге «определение специфических IgE к прочим аллергенам ИФА методом», и не будет ли это считаться дефектом?

Нет, формирование 5-6 направлений на одну услугу не считается дефектом, если они обоснованы медицинскими показаниями. Врач может выдать направления на анализы для определения уровня специфических IgE к разным аллергенам, указав необходимые аллергены. 

Важно, чтобы специалист обосновал необходимость каждого анализа. Если для диагностики требуется определить уровень IgE для каждого аллергена, врач может выдать отдельное направление на каждый. Таким образом, это допустимо, если соответствует потребностям диагностики.

6. Если пациент не имеет гражданства Казахстана, но застрахован, обслуживается ли он только по договору ВМС (вмененное медицинское страхование)?

Если пациент без гражданства Казахстана застрахован в системе ОСМС, он имеет право на медицинскую помощь в рамках ОСМС. Если у него только ВМС, то он получает помощь по условиям договора ВМС.

Источники: Статьи 83, 201 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

7. Маме, ухаживающей за ребенком (4 года) в больнице, требуется больничный лист. Кто выдает в этом случае больничный лист, больница или поликлиника прикрепления?
8. Кто проводит динамическое обследование пациентов состоящих на учёте с онкологией, а именно (КТ, МРТ)? Поликлиника прикрепления или онкологический диспансер?

Динамическое наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями, включая КТ и МРТ, проводится как в организациях ПМСП (первичной медико-санитарной помощи), так и в онкологических диспансерах.

Источник: Приказ МЗ РК от 23 октября 2020 года № ҚР ДСМ-149/2020 “Об утверждении правил организации оказания медицинской помощи лицам с хроническими заболеваниями, периодичности и сроков наблюдения, обязательного минимума и кратности диагностических исследований” 

9. Каким приказом регламентируется работа регистратуры?
Работа регистратуры регламентируется стандартом организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан, утвержденным приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 марта 2023 года № 49
10. Если у пациента жалоба не обоснована, почему она в статистике отображается?
В общей статистике отображаются все жалобы, поступившие в Фонд.
Однако при разделении на классификации, учитывается тот момент что жалоба необоснованна.
11. Пациентка беременна, срок 13 недель. Проживает по одному адресу, но прописана по другому. Она снимает квартиру и официально не прописана по месту фактического проживания. В каком медицинском учреждении она должна встать на учет по беременности: по месту прописки или по месту жительства?

Пациентке нужно прикрепиться в поликлинику по месту своего проживания, а затем встать на учет по беременности у гинеколога. Поликлиника, где пациентка была прикреплена должна сделать следующее:

  1. Зафиксировать фактический адрес пациентки в обменной карте (формы № 077/у и № 048/у).
  2. Сообщить о переезде в местные органы здравоохранения и медицинские организации по новому адресу.
Источник: Приказ МЗ РК от 26 августа 2021 года № ҚР ДСМ-92 “Об утверждении стандарта организации оказания акушерско-гинекологической помощи в Республике Казахстан” 
12. Может ли незастрахованный человек бесплатно получить флюорографию?
Да, незастрахованный человек может пройти флюорографию, если входит в группу населения с высоким риском заболевания, подлежащих обязательному ежегодному флюорографическому обследованию на туберкулез, согласно пункту 80 параграфа 3 главы 2 приказа №214 "Об утверждении правил проведения мероприятий по профилактике туберкулеза".
Также он может пройти скрининг (дополнительный скрининг сельского населения) для раннего выявления заболеваний органов дыхания, согласно приказу №174 "Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих скрининговым исследованиям, а также правил, объема и периодичности проведения данных исследований".
13. Как отрабатывать активы умерших? Если человек умер в стационаре, будет ли это считаться припиской активов, так как это происходит после даты смерти?
В случае смерти человека в стационаре медицинское учреждение, в котором он находился на лечении, несет ответственность за информирование поликлиники, в которой он был зарегистрирован. Поликлиника, получив уведомление о смерти пациента, должна закрыть его медицинскую карту и обновить информацию о его статусе.
Поскольку посещение на дому невозможно из-за смерти пациента в стационаре, поликлиника может закрыть актив, обновив информацию о статусе пациента и указав дату и причину смерти. Это может быть сделано на основе медицинской документации, предоставленной стационаром, включая свидетельство о смерти и медицинскую карту стационарного пациента.
14. Гражданка Кыргызстана, вид на жительство которой закончился в 2023 году. Ей требуется госпитализация на роды. Должна ли она платить или может получить помощь бесплатно?

Да, она имеет право на бесплатную экстренную и неотложную медицинскую помощь, включая роды в случае экстренной ситуации. Для плановой госпитализации и родов без экстренных показаний может потребоваться оплата медицинских услуг. 

Временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного Договора ЕАЭС, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами Республики Казахстан. 

Источник: Статья 83 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». 

15. Пациентка на 30-й неделе беременности, прикрепленная к другой клинике, приехала в гости и родила. Наша поликлиника выдала больничный лист на момент выписки. Теперь клиника требует выдать больничный лист на послеродовый период 56 дней. Насколько это правомерно?

Требование клиники о выдаче больничного листа на послеродовый период 56 дней является правомерным. Медицинская организация, где произошли роды, должна выдать больничный лист на весь послеродовый период согласно законодательству Республики Казахстан.

Источники: Приказ МЗ РК от 18 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-198/2020 “Об утверждении правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности”.

16. Пациент выписан из стационара после операции. Назначены перевязки. Направление на перевязки выдает поликлиника по месту прикрепления или организация, где была проведена операция?
Пациент, выписанный из стационара после операции с назначением на перевязки, должен получать направление на перевязки в поликлинике по месту прикрепления.

 Источник: Приказ и.о. МЗ РК от 30 марта 2023 года № 49 “Об утверждении Стандарта организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан”.
17. Как будет оплачиваться услуга “A01.010.000 "Прием: Медицинская сестра со средним образованием”?

В соответствии с приказом №37 услуга A01.010.000 "Прием: Медицинская сестра со средним образованием" оказывается в молодежных центрах здоровья и оплачивается по тарифу в системе ОСМС. Если медсестра работает в участковой службе, то оплачивается за счет КПН, если пациенту оказаны услуги в МЦЗ, то по тарифу.

18. В каком приказе говорится о том, что на соисполнение должно расходоваться с КДУ плана 50%?

В Правилах закупа в пункте 62 прописан объем передачи КДУ услуг на соисполнение, где субъектам ПМСП с населением от 30 000 и выше от общей суммы договора передается районным организациям - 60% и городским - 50%.

Источник: Приказ Министра здравоохранения РК от 8 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-242/2020 “Об утверждении Правил закупа услуг у субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС”

19. Каков алгоритм для прикрепления к субъекту ПМСП?

Пациент может прикрепиться к ПМСП по месту проживания, обратившись лично или подать через веб-портал E-gov.

Прикрепление к поликлинике 

Пациент получит талон или уведомление через E-gov о прикреплении, либо мотивированный отказ.

Источник: Приказ МЗ РК от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020” Об утверждении правил прикрепления физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь”  

Пациент может прикрепиться к ПМСП по месту проживания, обратившись лично или подать через веб-портал E-gov.

Прикрепление к поликлинике 

Пациент получит талон или уведомление через E-gov о прикреплении, либо мотивированный отказ.

Источник: Приказ МЗ РК от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020” Об утверждении правил прикрепления физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь”  

20. Ребенку 6 лет, но он не входит в журнал кандидатов по возрасту профосмотра. Нужно ли открывать запись по заболеваниям и направлять к специалистам по несуществующим диагнозам?

Профосмотр предусмотрен для детей в возрасте от 5 до 6 лет и от 6 до 7 лет. Таким образом, проведение профилактического осмотра детям в возрасте 6 лет соответствует установленным требованиям и не является дефектом.

Источник: Согласно Приложению к правилам, объему и периодичности проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, включая детей дошкольного, школьного возрастов, а также учащихся организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования. 
Подать обращение Калькулятор ОСМС Поиск